МОУ «Лицей №53»
город Саратов
  • Подготовка к итоговому сочинению

    Автор: Лицей 53
    До итогового сочинения осталось чуть больше недели. Напоминаем, какие могут встретиться темы и критерии оценки работ.
    Подготовка к итоговому сочинению.

    Темы. В настоящее время в закрытом банке ФИПИ хранится около двух тысяч тем. Участникам сочинения известны разделы и подразделы. Каждому выпускнику предложат написать работу по одной теме из шести на выбор.

    В качестве образца возможных тем 2024/2025 года ФИПИ указаны следующие:

    • «О чём люди чаще всего мечтают?»
    • «Чем опасно равнодушие?»
    • «Какая из мыслей М. Ю. Лермонтова Вам ближе: «Я ищу свободы и покоя» или «Так жизнь скучна, когда боренья нет»?»
    • «Что значит быть гражданином?»
    • «Человек науки — каким он должен быть?»
    • «Разделяете ли Вы мнение о том, что речевая культура человека — зеркало его духовной культуры?»

    Критерии оценивания. Сначала работу проверяют на соответствие двум требованиям:⠀

    • в сочинении не должно быть меньше 250 слов, рекомендуемый объем - 350;
    • работа должна быть написана самостоятельно. Если текст списан (даже фрагментарно) из сборников по подготовке к сочинениям, методички или из интернета, за сочинение поставят незачет.⠀

    Далее работу проверяют на соответствие критериям:

    • Соответствие теме;
    • Аргументация. Привлечение литературного материала;
    • Композиция и логика рассуждения;
    • Качество письменной речи;
    • Грамотность: если на 100 слов в работе приходится больше пяти грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок, за сочинение поставят незачет.

    Комментарии к разделам закрытого банка тем итогового сочинения и подробнее о критериях оценивания работ можно посмотреть на официальном сайте ФИПИ https://fipi.ru/itogovoe-sochinenie

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie